Leseexemplare finden

Auf EDELWEISS+ finden Sie Leseexemplare in einem eigenen Reiter. Klicken Sie auf den Eintrag „Leseexemplare“ unterhalb der Suchmaske um zum „Leseexemplar-Center“ zu gelangen. Auf der Startseite können Sie ebenfalls ein eigenes Fenster („Widget“) den Leseexemplaren zuordnen.

Um unerwünschten oder gar massenhaften Verbreitungen von digitalen Leseexemplaren vorzubeugen, können nur eingeloggte NutzerInnen Leseexemplare anfragen oder herunterladen.

Leseexemplare finden Sie im zugehörigen Reiter oder im Widget auf der Startseite.

Leseexemplare finden Sie im zugehörigen Reiter oder im Widget auf der Startseite.

Die Filterleiste am linken Bildschirmrand erleichtert Ihnen die Vorauswahl.

Die Filterleiste am linken Bildschirmrand erleichtert Ihnen die Vorauswahl.

Die Filterleiste auf der linken Seite hilft Ihnen, hier das richtige Leseexemplar für Sie zu finden. Falls Sie die Filterleiste nicht sehen: mit dem Pfeil am linken Rand der Aktionsleiste verbergen, bzw. vergrößern Sie die Filterleiste wieder.

Sie können einen Ihrer gespeicherten Filter auf die Leseexemplare in der Auswahl legen. Haben Sie sich zum Beispiel einen Zeitraum-Filter für das laufende Jahr angelegt? Dann können Sie diesen Filter hier verwenden und Ihnen werden alle Leseexemplare zu Titeln, die im laufenden Jahr erschienen sind oder erscheinen werden, angezeigt.

Die „Optionen Leseexemplare“ geben Ihnen weitere nützliche Optionen, um nach Leseexemplaren zu suchen.

Mit einem Klick auf den Kalender können Sie alle Leseexemplare anzeigen lassen oder auch nur die, die vor wenigen Tagen/Wochen/Monaten bereitgestellt wurden. Falls Ihnen Ihre Auswahl zu eng oder zu weit erscheint, überprüfen Sie, aus welchem Zeitraum Ihnen Leseexemplare angezeigt werden.

Neue Leseexemplare zum Download zeigt Ihnen Leseexemplare an, die mit einem Klick heruntergeladen werden können.

Neue Leseexemplare zum Anfragen zeigt Ihnen die Leseexemplare an, die vom Verlag freigegeben werden müssen. Dem Verlag wird die Anfrage automatisch übermittelt. Ihr Profil – der Name, in welcher Kapazität Sie das Leseexemplar anfragen usw. – wird dem bearbeitenden Mitarbeiter angezeigt, sodass die Freigabe von Fall zu Fall entschieden wird. Falls Sie Mitglied einer Verbundgruppe sind, hat der Verlag die Möglichkeit, Anfragen aus Ihrer Verbundgruppe automatisch zu genehmigen.

Im Punkt „Meine Downloads“ werden alle von Ihnen heruntergeladenen Leseexemplare gelistet, so dass Sie die Titel schnell wieder finden.

Natürlich freut sich der Verlag über eine Rezension im Gegenzug für das Leseexemplar. Daher werden Ihnen im nächsten Punkt Ihre rezensierten Leseexemplare angezeigt, bzw. die Leseexemplare, die noch nicht rezensiert wurden. Wenn gewünscht können Sie Ihre Rezension direkt mit dem Verlag teilen.

Adobe Digital Editions

Digitale Leseexemplare werden mit Adobe Digital Editions vor nicht gewünschten massenhaften Kopien geschützt.

Adobe Digital Editions ist eine sichere Software zum Kopierschutz.

Adobe Digital Editions ist eine sichere Software zum Kopierschutz.

Diese Software können Sie auf Ihren PC, Smartphone, Tablet oder eReader laden und sich mit einer E-Mail-Adresse anmelden. Das muss nicht die gleiche Adresse sein, mit der Sie bei EDELWEISS+ angemeldet sind. Herunterladen können Sie Adobe Digital Editions zum Beispiel direkt bei Adobe, im App Store, bei Google Play oder bei deutschen Online-Fachmagazinen wie CHIP.de oder ComputerBild.

Heruntergeladene eBooks werden in der Bibliothek gespeichert und stehen Ihnen auf allen Geräten, auf denen Sie Adobe Digital Editions gespeichert haben, zur Verfügung.

Leseexemplare beantragen

Die orangefarbene Schaltfläche rechts am Titel ermöglicht Ihnen die Anfrage.

Die orangefarbene Schaltfläche rechts am Titel ermöglicht Ihnen die Anfrage.

Zum Beantragen klicken Sie einfach auf die gelb hinterlegte Fläche rechts am Titel. Daraufhin öffnet sich die Anfragemaske.

Die Maske hilft Ihnen bei der Formulierung Ihrer Anfrage.

Die Maske hilft Ihnen bei der Formulierung Ihrer Anfrage.

Hier sehen Sie Ihr Profil, so wie es in der Anfrage übermittelt wird. Außerdem wird die Vertrauenswürdigkeit Ihres Profils bewertet. Die Bewertung finden Sie als „Profilstärke“. Falls Sie möchten, können Sie Ihr Profil hier auch noch ändern oder ergänzen. Klicken Sie den Bleistift an, um in Ihre Profileingabe zu gelangen. Wenn Sie fertig sind gelangen Sie ganz einfach wieder zur Anfrage zurück: am oberen Rand des Profilfensters finden Sie die Verlinkung „Zur Anfrage“.

Bevor Sie die Anfrage versenden können Sie im Schnelldurchgang Ihr Profil vervollständigen.

Bevor Sie die Anfrage versenden können Sie im Schnelldurchgang Ihr Profil vervollständigen.

Geben Sie schließlich noch Ihren Anfragegrund an. Sind Sie EinkäuferIn in Ihrer Buchhandlung, MultiplikatorIn, LehrerIn oder RezensentIn? Wählen Sie einen Grund aus dem Menü und erläutern Sie noch kurz nötige Daten, zum Beispiel wie Ihre Buchhandlung heißt oder eventuell wo Ihre Rezension veröffentlicht wird. Ihnen steht es ebenso frei, Ihre Kontaktdaten zu übermitteln oder im Freitext ein gedrucktes Leseexemplar anzufordern, zum Beispiel um die Produktionsqualität des Titels zu bewerten.

Wenn Sie zufrieden mit Ihrer Anfrage sind, schicken Sie sie mit einem Druck auf dem „Fertig!“-Knopf an den Verlag. Der Verlag muss nun Ihre Anfrage bearbeiten und genehmigen.

Leseexemplare herunterladen

Die grüne Schaltfläche rechts am Titel ermöglicht Ihnen den Download.

Die grüne Schaltfläche rechts am Titel ermöglicht Ihnen den Download.

Wenn Ihre Anfrage genehmigt wurde, oder das von Ihnen ausgewählte Leseexemplar zum freien Download zur Verfügung steht, klicken Sie zum Herunterladen einfach auf die grüne Schaltfläche rechts am Titel.

Wählen Sie zwischen Standard- und Kindle-Format aus.

Wählen Sie zwischen Standard- und Kindle-Format aus.

Wählen Sie nun aus, in welchem Dateiformat Sie das Leseexemplar wünschen. Falls Sie das Leseexemplar zum Beispiel auf dem eigenen Tablet, Smartphone oder eReader lesen möchten, wählen Sie Standard.

Für den Download auf Kindle-Geräte finden Sie hier eine eigene Anleitung.

Und jetzt viel Spaß beim Lesen und Rezensieren!