Häufige Fragen – und die richtigen Antworten

FAQs zu Katalog- und Titelsuche

„Sind die kompletten Programme der Verlage in EDELWEISS+ einsehbar?“

Die Verlage entscheiden selbst, welche Titel und Kataloge Sie in EDELWEISS+ einstellen. Im amerikanischen Markt ist EDELWEISS+ bereits Branchenlösung und alle Titel und Kataloge werden über EDELWEISS+ verbreitet.

„Sind die Titel aus den Katalogen zum Bestellen verfügbar?“

Titel aus den Verlagsvorschauen sind ab dem jeweiligen Erscheinungsdatum für Sie zum Bestellen verfügbar.

„Sind Displays und Werbematerialen in EDELWEISS+ verfügbar?“

Verlage können auch Displays und Werbematerialen in EDELWEISS+ zur Verfügung stellen. Wenn diese ISBN-Nummern haben, sind sie auch bestellbar.

„Können Marketing-, Aktions- oder Dekopakete bestellt werden?“

Alle Artikel, die eine ISBN-Nummer besitzen, können aus edelweiss heraus bestellt werden. Das funktioniert in EDELWEISS+ wie bei jeder anderen Bestellung eines Titels. Oft geben Verlage auch auf ihrer Verlagsseite in EDELWEISS+ Formulare für die Bestellungen von bestimmten Aktionen mit.

[collapse]
FAQs zu Nutzerrechten

„Wie viele Mitarbeiter meiner Firma kann ich anlegen? Gibt es unterschiedliche Rechte für die Nutzer?“

Die Nutzerzahl bei EDELWEISS+ ist unbegrenzt. Sie können alle Mitarbeiter Ihrer Firma anlegen, die mit EDELWEISS+ arbeiten sollen und Ihnen auch  unterschiedliche Rechte vergeben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfedokument Nutzerverwaltung.

[collapse]
FAQs zu Datenupload

„Ich habe eine neue ONIX-Daten hochgeladen. Wie lange dauert es bis meine Titeldaten aktualisiert sind?“

Die Daten werden in der Regel über Nacht verarbeitet, sodass die Titel am kommenden Tag aktualisiert sind. Lediglich beim ersten ONIX-Upload muss eine Verarbeitung manuell per Mail an support-edeleiss@buchreport.de ausgelöst werden. Eine ausführliche Anleitung zu Upload von ONIX-Daten finden Sie außerdem hier: Anleitung_Upload ONIX Daten

„Zahlen wir für einen Titel der in zwei Katalogen auftaucht zweimal?“

Nein, die Titelgebühr wird nur einmal je Titel erhoben. Es spielt dabei keine Rolle in wie viele Kataloge Sie den Titel einbinden.

„Zahle ich für jeden Titel, den ich Ihnen per ONIX melde?“

Nein, Titelgebühren werden erst fällig, wenn der Titel in einen Katalog eingepflegt wird.

„Ich habe neue Cover als Datei auf den FTP-Server gestellt. Wie lange dauert es, bis diese in edelweiss zu sehen sind?“

Coverdaten werden stündlich verarbeitet und erscheinen wenig später im Katalog.

„Ich habe ein Dokument mit Zusatzdaten auf den FTP-Server gestellt. Wie lange dauert es bis diese verarbeitet sind?

Zusatzdaten, wie zum Beispiel Marketingaktivitäten, werden alle 20 Minuten verarbeitet und wenig später auch in EDELWEISS+ dargestellt. Eine ausführliche Anleitung zum Upload von Zusatzdaten finden Sie hier: Daten-Management kurz

[collapse]
FAQs zu Vergleichstiteln

„Können Vergleichtitel verlagsübergreifend angelegt werden?“

Ja, Vergleichstitel können auch verlagsübergreifend angelegt werden, sofern diese in edelweiss sind.

„Müssen Vergleichstitel in EDELWEISS+ sein?“

Die Vergleichstitel müssen in edelweiss sein, um die Verlinkung auf diesen Titel zu gewährleisten. Sie können aber auch auf Titel auf anderen Internetseiten verlinken.

[collapse]
FAQs zu Bestellungen

„Wir arbeiten in unseren Filialen mit unterschiedlichen Warenwirtschaftsanbietern. Lässt sich das in EDELWEISS+ umsetzen?“

Das ist kein Problem! Sie können ein Warenwirtschaftssystem jeweils pro Buchhandlung festlegen. Sprechen Sie uns dazu einfach an.

„Können mehrere Mitarbeiter an einer Bestellung arbeiten?“

Alle Mitarbeiter, welche die Einkaufsrechte in EDELWEISS+ bekommen haben, können an allen Bestellungen des eigenen Unternehmens mitarbeiten. Die eingetragenen Bestellzahlen, Anmerkungen und ähnliches sind dann für alle Mitarbeiter mit Einkaufsrechten zu sehen.

„Können auch mehrere Filialen in EDELWEISS+ angelegt werden?“

Das ist kein Problem. Geben Sie uns einfach Bescheid, wie viele Filialen Sie in EDELWEISS+ benötigen, welche Bezeichnung Sie für diese wünschen und welche Mitarbeiter in welchen Filialen in EDELWEISS+ arbeiten sollen.

„Können verschiedene Filialen auch an einer gemeinsamen Bestellung arbeiten?“

Je nach gewünschter Einstellung können auch mehrere Filialen an einer Bestellung arbeiten. Dabei kann sogar eingestellt werden, welche Mitarbeiter für welche Filialen Bestellungen tätigen können sollen. Sie bekommen dann jeweils nur diese Filiale mit Bestellfeld angezeigt.

„Kann ein übergeordneter Mitarbeiter für mehrere Filialen eine Bestellung tätigen?“

Das ist mit wenigen Klicks ganz leicht einzustellen. Sprechen Sie uns einfach an.

„Sind die Titel aus der Vorschau bereits zum Bestellen verfügbar?“

Titel aus den Verlagsvorschauen sind ab dem jeweiligen Erscheinungsdatum für Sie zum Bestellen verfügbar.

„Können Marketing-, Aktions-, oder Dekopakete bestellt werden?“

Sobald eine Aktion oder ein Paket eine ISBN-Nummer hat, kann Sie auch bestellt werden. Das funktioniert in EDELWEISS+ wie bei jeder anderen Bestellung eines Titels. Oft geben Verlage auch auf ihrer Verlagsseite in EDELWEISS+ Formulare für die Bestellungen von bestimmten Aktionen mit.

[collapse]
FAQs zu Kommunikation in EDELWEISS+

„Haben E-Mail-Empfänger Einsicht in die Empfängerliste, wenn ich aus EDELWEISS+ heraus eine E-Mail an mehrere Empfänger schicke?“

Nein, einzelne Empfänger haben keine Einsicht in die gesamte Empfängerliste.

[collapse]
FAQs zu Neuerungen auf EDELWEISS+

„Wie werden Neuerungen auf EDELWEISS+ und neue Funktionen kommuniziert?“

In den EDELWEISS+ News auf unserer Informationsseite finden Sie stets alle aktuellen Neuigkeiten. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an, um auf dem neuesten Stand zu bleiben!

[collapse]
FAQs zu Privatsphäre

„Wer sieht was in EDELWEISS+?“

Folgende Dokumente erklären ausführlich welche Einstellungen und Dokumente in EDELWEISS+ für welche Nutzergruppen sichtbar sind.

Was ist privat und was öffentlich? – Für Verlage

Was ist privat und was öffentlich? – Für Buchhändler

[collapse]

Haben Sie noch Fragen? Schreiben Sie uns gern eine E-Mail!