1. Um die Leseexemplar-Funktion nutzen zu können, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf unter: support-edelweiss@buchreport.de. Wir schalten die Funktion für Sie frei.
  2. Wenn für Ihre digitalen Leseexemlare Kopierschutz gewünscht ist (Wasserzeichen), dann geben Sie uns bitte Bescheid.

1

3. Sobald die Einrichtung der Leseexemplar-Funktion für Sie abgeschlossen ist, können Sie Leseexemplare auf den FTP-Server in den Unterordner edelweiss/arcs stellen.

Tipps zum Format und den Benennungen der digitalen Leseexemplare finden Sie hier: http://eplusdehelp.wpengine.com/?page_id=657

4. Der nächste Schritt ist ein kurzes Online-Webinar, in dem wir Sie gezielt in der Nutzung der Leseexemplar-Funktion schulen. Alle folgenden Punkte werden Ihnen in dem Webinar detailliert vorgestellt.
  5. Nach der Einrichtung der Leseexemplar-Funktion, finden Sie unter dem Reiter Rezensionsexemplare den Unterpunkt Admin. 2Dort können alle Einstellungen vorgenommen werden. Einstellungen können übergreifend für alle digitalen Leseexemplare oder für individuelle Titel vorgenommen werden.
    Voreinstellungen:
    – Die Dauer der Verfügbarkeit der Leseexemplare in edelweiss
    – Die Dauer der Verfügbarkeit des Leseexemplars auf dem Nutzergerät
    – Der Druck- und Kopierschutz
    – Auf welchen Geräten das Leseexemplar gelesen werden kann
    – Die Art des Zugriffs auf Leseexemplare
    – Wer Zugriff auf Leseexemplare hat
    – Eine Beschränkung der Anzahl der Downloads3
  6. Was sehen die Nutzer nun?
    Nutzer sehen eine Schaltfläche an den Titeln zu denen Sie digitalen Leseexemplare anbieten. Über die Schaltfläche können Nutzer abhängig von Ihren Einstellungen entweder das digitale Leseexemplar direkt herunterladen oder bei Ihnen anfragen.
  7. Wir empfehlen, digitale Leseexemplare aus edelweiss aktiv bei Ihren Kontakten zu bewerben. Direkt am Titel können Sie beispielsweise Information über das Bereitstehen eines digitalen Leseexemplars in edelweiss versenden. 4Wenn Sie Ihre Kontakte in edelweiss eingepflegt haben, lässt sich die Kommunikation mit einem Klick durchführen.
  8. Anfrageverwaltung
    Die Anfragen gehen bei einer von Ihnen bestimmten Person im Verlag per E-Mail ein. Anfragen können auch bei edelweiss eingesehen werden. Sie können automatische Antwort-E-Mails vorbereiten und die Anfragen dann mit einem Klick bestätigen oder ablehnen.6
  9. Whitelist und Blacklist erstellen
    Personen, denen Sie vertrauen und die immer einen direkten Zugriff auf Ihre digitalen Leseexemplare haben sollen ohne zuvor eine Anfrage zu stellen, können Sie der Whitelist hinzufügen. Im Gegenzug dazu lassen sich Personen, deren Anfrage unerwünscht ist, einer Blacklist hinzufügen. Diese bekommen die Schaltfläche am Titel nicht mehr angezeigt.
  10. In der Option Reporting unter dem Reiter Rezensionsexemplare erhält man eine Übersicht aller versendeten oder heruntergeladenen Leseexemplare. So lässt sich auf einfachem Wege eine Erfolgskontrolle durchführen.5

Präsentation zum Download: Checkliste für digitale Leseexemplare in edelweiss