Registrieren und Anmelden

EDELWEISS+ ist mehr als nur eine reine Vorschau. Möchten Sie zum Beispiel eigene Titellisten für Aktionen anlegen, aus Vorschau- oder Aktionskatalogen bestellen, Leseexemplare herunterladen oder sich mit Verbundmitgliedern austauschen? Möchten Sie als Verlag Ihre Vorschauen auf die Plattform stellen? Diese Funktionen stehen angemeldeten NutzerInnen zur Verfügung. Falls Sie noch kein Benutzerkonto bei EDELWEISS+ haben, zeigen wir Ihnen hier, wie Sie sich Ihres erstellen.

Auf der Startseite können sich neue NutzerInnen registrieren.

Auf der Startseite können sich neue NutzerInnen registrieren.

Nicht angemeldete NutzerInnen können mit Klick auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ Vorschauen sichten.

Registrierte NutzerInnen melden sich unter „Anmelden“ mit E-Mail-Adresse und Passwort an. Zugangsdaten vergessen? Kontaktieren Sie uns, gerne auch mit Rückrufnummer.

Aber EDELWEISS+ ist nicht nur digitale Vorschau sondern auch ein professionelles Netzwerk. Um sich also Leseexemplare herunterzuladen oder mit KollegInnen, Verlagen oder Verbundgruppen zu vernetzen ist ein Nutzerkonto nötig.

Als komplett neue/r EDELWEISS+ NutzerIn wählen Sie dazu „Registrieren“.

Nach Angabe der persönlichen Daten wählen Sie Ihre Unternehmenszugehörikeit.

Nach Angabe der persönlichen Daten wählen Sie Ihre Unternehmenszugehörikeit.

Neues persönliches Profil

NutzerInnen sind gleichzeitig einem Unternehmen zugeordnet, also dem Verlag, der Buchhandlung, dem Barsortiment etc. Freien VertreterInnen, Journalisten oder BuchbloggerInnen wird ebenfalls ein Unternehmenskonto (mit einem Mitarbeiter) angelegt.

So wird der Austausch unter KollegInnen möglich, bearbeitete Vorschauen, Rezensionen oder einmal angelegte Filter werden für alle im Unternehmen sicht- und anwendbar.

Geben Sie also Vor- und Nachnamen an, eine E-Mail-Adresse und ein Passwort.

Wählen Sie zusätzlich noch aus, ob es in Ihren Unternehmen bereits EDELWEISS+ NutzerInnen gibt. Im nächsten Schritt können Sie Ihr bestehendes Unternehmen auswählen, beziehungsweise ein neues anlegen.

Alle Angaben, die Sie hier machen (Vor- und Zuname, E-Mail, Passwort, Unternehmenszugehörigkeit), können später geändert werden.

Legen Sie ein neues Unternehmenskonto an.

Legen Sie ein neues Unternehmenskonto an.

Neues Unternehmensprofil

Als erste/r NutzerIn im Unternehmen muss nun noch das Unternehmenskonto angelegt werden. Das wird künftig den Austausch und die Zusammenarbeit mit KollegInnen ermöglichen.

Wählen Sie zunächst die Art Ihres Unternehmens aus und geben Sie Ihrem Unternehmen einen Namen.

BuchhändlerInnen und BibliotheksmitarbeiterInnen können noch das Warenwirtschaftssystem hinterlegen.

Mit Auswahl des WWS‘ stehen entsprechende Exportvorlagen für Bestellungen automatisch bereit. Außerdem ist EDELWEISS+ jetzt bereit, Bestelldaten an Ihre WWS zu geben. Wenn Sie die direkte Bestellfunktion in Katalogen nutzen möchten, kontaktieren Sie bitte Ihren Warenwirtschaftsanbieter. So wird Ihr WWS bereit zum Empfang der Daten, die Sie in EDELWEISS+ eingeben.

Die Angaben zum Warenwirtschaftssystem können jederzeit in Ihren Einstellungen geändert werden. Sollten Sie das WWS wechseln, teilen Sie Ihrem neuen Anbieter bitte kurz mit, dass die Schnittstelle zu EDELWEISS+ freigegeben werden muss.

Bibliothekssysteme sind derzeit in Deutschland noch nicht an EDELWEISS+ angeschlossen. Es wird geplant, die ersten Bibliothekssysteme im Laufe des Jahres anzuschließen. Wählen Sie zunächst noch „Andere“.

Geben Sie dann noch das Land des Unternehmens an und klicken Sie auf „Registrieren“.

Suchen Sie nach Ihrem Unternehmen auf EDELWEISS+ und beantragen Sie den Zugang.

Suchen Sie nach Ihrem Unternehmen auf EDELWEISS+ und beantragen Sie den Zugang.

Bei bestehendem Unternehmen registrieren

Falls Ihr Unternehmen bereits auf EDELWEISS+ vertreten ist, können Sie es über das Suchfeld finden und auswählen. Sie können dann den Zugang bei den NutzerverwalterInnen Ihres Unternehmens anfragen. Nach der Bestätigung erhalten Sie Ihre Zugangsdaten zu EDELWEISS+ per E-Mail.

Nicht alle Unternehmen sind bei der Registrierung öffentlich gelistet. Sollte das der Fall sein, bitten Sie die NutzerverwalterInnen Ihres Unternehmens, Ihnen eine EDELWEISS+ Einladung zu schicken.

Rückfragen?

Sie können alle Angaben zu Ihrem Profil sowie Nutzerrechte jederzeit ergänzen, ändern oder löschen. Bei Rückfragen helfen wir Ihnen gerne im nächsten Webinar, unter vertrieb-edelweiss@buchreport.de oder 0231/9056-131.